За первые пять-шесть лет человек познает столько, сколько не познает за всю оставшуюся жизнь. Важно не упустить это благодатное время жизни человека.
Нужно вдумчиво следить за каждым своим действием, за мыслями и намерениями, которые впитывает ребёнок. Все — и хорошие, и плохие. Потерянное — не восполняется! В детстве нет мелочей, все для ребёнка значимо, и нужно подняться до него, чтобы понять, что перед вами — неповторимая личность. Не засушите эту индивидуальность и не пытайтесь сделать из него свое подобие. Они, дети, лучше нас, им принадлежит будущее.
Дети и взрослые! Мы живём вместе, рядом друг с другом. Они совсем другие и очень разные, мы их порой совсем не понимаем. Мы, взрослые, тоже разные и тоже не всегда хорошо понимаем друг друга. А как нам хотелось бы глубоко, по-настоящему понимать своих детей — сначала самых маленьких, затем более старших и, наконец, совсем повзрослелевших.
Как это трудно! Хорошо, если есть такое желание — понять…
Мы убедились в том, что без изменения самого себя взрослому трудно воспитать нормальных здоровых детей. Об этом же говорил ещё в начале прошлого века Лев Николаевич Толстой: «Воспитание представляется сложным и трудным делом только до тех пор, пока мы хотим, не воспитывая себя, воспитывать своих детей или кого бы то ни было. Если же поймёшь, что воспитывать других мы можем только через себя, то упраздняется вопрос о воспитании и остаётся один вопрос жизни: как надо самому жить?»
Повседневная жизнь с детьми может стать неиссякаемым источником наблюдений и предметом раздумий. В наше время люди слишком легко превращаются в теоретиков, действуют, основываясь на принципах, которыми часто заменяется непосредственное наблюдение. Настоящее, полное любви наблюдение служит самым надёжным руководством в наших взаимоотношениях с детьми. Оно может во многих случаях, когда принципы и правила не способны нам помочь, дать возможность скорректировать свое поведение и проявить свою инициативу.
В воспитании речь идёт не о подавлении отрицательных черт в ребёнке, а в том, чтобы дать ему возможность преобразить эти черты в тесном взаимодействии с окружающим миром. Но для этого, в первую очередь, необходим пример для подражания и самовоспитание взрослых.
Когда в присутствии детей их обсуждают, восхищаются ими или смеются над ними, даже если бывает трудно сдержаться, услышав их оригинальные высказывания, их вырывают тем самым из естественной детской манеры поведения и провоцируют обезьяничанье и шалости. Маленьким детям это так же не нужно, как использование зеркала. Любая форма самоотражения действует на них как лёгкий шок, дети, слишком рано обретающие самосознание, становятся заносчивыми и кокетливыми.
Некоторых родителей волнует такое душевное состояние ребёнка, как боязливость, страхи, ночные беспокойства. Если это не связано с болезнью, то причиной может быть обилие впечатлений, которое маленький ребёнок не в состоянии душевно переработать. Это может быть и беспокойство, тревожность матери, которую ребёнок тонко улавливает, либо страшные сказки или истории, которые порой, не задумываясь, рассказывают дома, или же просмотр телевизора и многое подобное. Очень важно учитывать темперамент ребёнка.
Часто родителей волнует непослушание, упрямство детей. Но что значит — ребёнок послушный или непослушный? Это понятие отпадает само собой, если ребёнок приучен к определённому порядку: не приступать к другому делу, не закончив предыдущего. Ребёнок может оказаться «непослушным», если взрослый вырывает его из какого-то занятия, не увидев его игру и состояние, или если взрослый сам не делает того, чего хочет добиться от ребёнка.
Вопрос: И все-таки где грань между свободой и вседозволенностью?
Ответ: Конечно, свободному проявлению воли ребёнка нужны границы, вседозволенности допускать нельзя. Как это сделать? Границы эти помогает ему установить взрослый, его внутренняя твёрдая позиция. Он вместе с ребёнком делает то, что ребёнку ещё трудно выполнять самому, пока тот не привыкнет справляться самостоятельно. Через подражание взрослому, ежедневную повторяемость одного и того же распорядка ребёнок приобретает привычки. «Посеешь привычку — пожнешь характер«, — гласит пословица. Не идти на поводу воли ребёнка (а ребёнок — очень волевое существо) — с одной стороны, и не заставлять, не требовать (что вызывает упрямство) — с другой, а делать с любовью вместе и быть примером во всем том, что хочешь увидеть у малыша. Тут надо задуматься над своими привычками и слабостями и меняться самому.