Вальдорфская педагогика

В работе нашего детского сада мы используем принципы вальдорфской педагогики.
Как утренние события задают ритм и настроение всего дня, так и содержания детских дней задают ритм последующей жизни. Нам хочется поделиться тем, что могло бы сделать утро человеческой жизни живописным и светлым.

Раскрытие природы человека — основа педагогики

То, что легло в основу вальдорфской педагогики, связано с поиском методики обучения, предлагающей заглянуть в природу человека с тем, чтобы определить подходящие условия воспитания, постепенно распознать сущность человека и использовать открывшиеся знания в своих обучающих планах, в преподавании и воспитании.

Вальдорфская педагогика приводит слова, мысли и дело в гармонию. В ее основе лежит идея взаимного развития тела, души и духа человека. Этого не легко достичь, особенно в наши дни, когда основное внимание уделяется умственным навыкам и способностям, а физический труд рассматривается как зло.

Важно развивать, помимо умственных, также художественные способности и практические навыки. Только гармонично развитая личность в состоянии действовать самостоятельно и свободно. Вальдорфская педагогика направлена на достижение этой цели.
Воспитание детей в вальдорфском саду — это полнокровная, многогранная жизнь взрослых с детьми в различных реальных ситуациях.

Воспитание в вальдорфском саду поставлено так, чтобы избежать вмешательства в свободное, естественное развитие ребёнка и не нарушить равновесия его ещё погруженного в мечту сознания.

С другой стороны, вальдорфское воспитание не предоставляет ребёнка самому себе, а берет на себя заботливое руководство, но с подходящими для этого средствами примера и подражания.

Когда мы выращиваем цветы, мы сначала ухаживаем за листьями, способствуя тем самым формированию соцветий, которые появятся позже. Если мы хотим сформировать у ребёнка хорошие мыслительные способности, чтобы он мог позже чего-то достичь в школе и в жизни, следует иметь в виду, что путь к этому лежит через поощрение прежде всего тех задатков, из которых впоследствии смогут вырасти соответствующие способности.

У ребёнка эти задатки ещё полностью связаны с его жаждой деятельности и имеют волевую природу. Во время обучения в младших классах они перемещаются в образный, окрашенный фантазией внутренний мир, и только позднее превращается в суждения и понятия.

С помощью воспитания, которое считается с естественной последовательностью этапов развития формирующегося человека, достигается совершенно иное качество интеллектуальной жизни по сравнению с тем, что достигается передачей готовых понятий. Понятия должны органически вырасти в человеке, как и все остальное. Тогда они приобретают глубину, силу убеждения и оригинальность.

Понятия, усвоенные лишь памятью, приходится часто волочить через всю жизнь как тяжёлый груз. Воспитание в вальдорфском детском саду никогда не будет рассчитано на ранние плоды обучения, какое бы одобрение в обществе это ни встречало.

В нашем детском саду мы избегаем чрезмерной нагрузки на память, а также раннего обучения чтению и письму. Тем самым силы детства и «детскости» сохраняются для дальнейшей жизни.

Ребёнок в своём внутреннем мире активное и разумное существо, он стремится понять все, что происходит вокруг, и встроиться в окружающий мир. Но на это требуется время, тем более, что этот процесс затрагивает не только внутреннюю жизнь, но идёт рука об руку с физическим развитием.

Можно найти массу подтверждений тому, что ребёнок, который свои первые семь лет живёт в душевной гармонии с окружающим миром и имеет при этом перед собой необходимые примеры для подражания, усваивает все, что ему нужно для дальнейшей жизни.

Воспитание через подражание может быть успешным только в том случае, когда среди людей, окружающих ребёнка, есть взрослый человек, который своими стремлениями и действиями воплощает то, что он хотел бы увидеть в своём ребёнке, какие качества души, что он ожидает от ребёнка в его жизненной позиции.

Кроме того влияния, которое оказывает на игру подражание взрослым, на неё оказывает постоянное направляющее воздействие и вся атмосфера, которую окружает детей. Нужно стремиться к тому, чтобы окружающая детей обстановка была правдиво, чистой, спокойной, жизнерадостной и тёплой. Прежде всего это относится к необходимости оградить ребёнка от слишком раннего вмешательства в его жизнь того мира, который пока ему чужд.

Дискуссия с ребёнком, объяснения и обоснования не отвечают естественным особенностям детей дошкольного возраста. Следует предоставить ребёнку возможность прожить поступки взрослых, и это станет для него ориентиром в жизни. Мы воспитываем ребёнка в первую очередь своими каждодневными действиями, а не тем, что мы ему говорим. Если наши поступки пронизаны идеалами добра, красоты и истины, мы и ребёнку откроем путь к этим же идеалам.

До 7 лет ребёнок учится путём подражания

В первые семь лет жизни ребёнок, путем свободного подражания, может усвоить все нужное для ориентации в окружающем его мире, если имеются соответствующие примеры. Так развивается и расцветает естественная сущность человека.

Чувство благодарности — это основная добродетель ребёнка от рождения до возраста смены зубов. Если ребёнок видит, как человек рядом с ним с благодарностью идёт навстречу внешнему миру, это означает, что для воспитания его нравственного облика делается очень многое. Благодарность — это то, что присуще первым 7 годам жизни.

Если в первые семь лет жизни ребёнка удалось развить у него чувство благодарности, легко воспитать и то, что должно руководить всеми действиями ребёнка в возрасте от семи до четырнадцати лет: любовь. Это добродетель второго периода жизни.