Ритм жизни группы вальдофского детского сада

Ритм должен царить во всем, что является необходимым для сохранения здоровья и правильного развития ребёнка. Но прочный успех достигается не проповедью порядка, а просто тем, что порядок пронизывает всю повседневную жизнь.

Ритм дня

День в вальдорфском детском саду построен ритмично. Занятия детей и взрослых, свободная игра, трапезы совершаются в определенной последовательности. Ритм дня входит в привычку ребенка и воспринимается им как само собой разумеющийся ход жизни.

Можно представить ритм дня как живое чередование «вдоха» и «выдоха». Спокойные занятия сменяются подвижными, групповые виды деятельности — индивидуальными. Особого внимания воспитателя требуют переходные моменты в ритме, соединяющие собой разные по характеру и содержанию части дня.

Ритм недели

Недельный ритм связан с необходимостью создания для детей спокойной, знакомой, ожидаемой обстановки каждого дня жизни. Каждый день недели имеет свою особенную окраску.  При определении недельного ритма детской группы  разные виды деятельности распределяются по конкретным дням недели. Так, например, четверг у нас посвящен работе с тестом, среда — живописи акварелью, а пятница — художественному труду. Каждое занятие имеют свое место в недельном ритме жизни группы.

Ритм года

Основу годового ритма вальдорфского детского сада составляют природные процессы, времена года, главные христианские праздники, а также культурно-исторические традиции. Ритмичность года для ребенка может быть выражена в живом следовании друг за другом повторяющихся из года в год природных эпох.
Как правило, выделяются:

  • Эпоха ранней осени, которую завершает Праздник Урожая
  • Эпоха поздней осени, с ее переживанием темноты и любимым детским Праздником Фонариков
  • Особенная предрождественская пора, венчаемая Рождеством
  • Неповторимая Масленица
  • Праздник Пасха
  • Большой летний период, внутри которого могут быть выбраны конкретные праздничные события

Воспитатель определяет длительность в три-четыре недели, наполняет их конкретным содержанием, специфичными видами деятельности, своим набором игр, песен и сказок.

Маленькие дети не могут сами организовать свою жизнь в соответствие со здоровыми ритмами. Как совершенно открытый «орган чувств» ребенок отдан всему, что происходит в его окружении.

Поэтому важно, чтобы мы, взрослые, сознательно помогали ребенку войти в здоровый жизненный ритм. Чем более ритмична жизнь маленького ребенка, тем более здоровым образом протекает его развитие.

Поэтому мы, в вальдорфском детском саду, уделяем большое внимание тому, чтобы дневной, недельный и годовой ритмы сохранялись бы неизменными.