Одним из тех занятий, в которых участвует вся группа, является рисование. При этом речь идёт не о том, как заставить детей рисовать нечто определённое, например, дом, дерево и т.д. Ребёнок испытывает естественную потребность прежде всего просто повозиться с красками как таковыми.
Дети наносят акварель на бумагу широкой кистью и живут вместе с ложащимися на лист красками. Они радуются их сгущению и размытости, тому, что из смеси красок то там, то сям возникает новый цвет.
Живопись по-мокрому акварельными красками — по-настоящему волшебное и завораживающее занятие. Задача педагогов в этом процессе — дать возможность играть с цветом, обеспечить его восприятие во всей полноте.
Дети не спрашивают, что им рисовать, они сразу принимаются за дело. Если бы тема рисунка была задана, пришлось бы апеллировать к представлениям и памяти. Некоторые довольно долго рисуют одним цветом, прежде чем добавить второй или третий. Другие рисуют сразу несколькими красками. После рисования работы не обсуждаются. И воспитатель радуется вместе с детьми, вместе с ними он наблюдает за тем, что могут краски.
Существует три цвета, которые нельзя получить, смешивая другие цвета. Это три основных цвета: жёлтый, синий и красный. Многообразие остальных цветов можно получить, смешивая три основных цвета в разных пропорциях. В вальдорфском детском саду мы не обучаем детей теории цвета, но предоставляем им возможность пережить возникновение различных цветов на бумаге и творчески переработать пережитое.
Смешение акварельных жидких красок на мокрой бумаге даёт детям живую подвижную картину.
Никаких оценок рисункам мы не даём, ведь дети рисуют красиво, они все — художники. Высохшие рисунки раскладываются на стеллаж по именам детей и хранятся год. В конце года собираем их в виде альбомов и дарим детям.
Радуги мостик весь расписной
Рисование, живопись — вот та деятельность, где дети не должны подражать.
В рисунках ребёнок отражает свое внутреннее состояние, поэтому на рисунок ребёнка не должен влиять взрослый или кто-либо другой и не надо учить ребёнка «рисовать правильно».
По детским рисункам, по их цветовому решению можно увидеть развитие, состояние детей и даже их болезни.
Мы не даём детям никаких тем или указаний для рисования. Они рисуют не карандашами, а цветными мелками прямоугольной формы, чтобы можно было рисовать плоскостями. Рисунок восковыми мелками даёт более подвижную картинку, что соответствует образному мышлению ребёнка. В этих как бы размытых рисунках он сам видит свои образы, и надо дать ему в этом полную свободу. Цветные, а тем более простые карандаши приближают ребёнка к графике, а чёткие графические линии несут в себе жёсткость, некоторую завершенность и тем ограничивают его фантазию. После семи лет ребёнку можно предлагать цветные карандаши.
Для развития художественных способностей ребёнка важно переживание цвета. Поэтому раз в неделю идут занятия живописью, акварельными красками. Дети рисуют жидкими красками по мокрой бумаге тремя основными цветами. Сначала начинаем рисовать только одним цветом (после лета это может быть жёлтый) целый месяц, и дети переживают этот цвет. Затем даём второй цвет — красный. Жёлтая краска разливается по мокрой бумаге, встречается с красной. А глазах у ребёнка рождается новый цвет — оранжевый — в разных его оттенках. Это чудо! Это радость, которую дети активно переживают.
В другие дни дети рисуют светло-красным цветом, розовым. Потом только синим, начиная с самых светлых оттенков. Это бывает в конце осени — начале зимы. Синий цвет, все его оттенки, дети видят в зимнем утреннем небе.
Смешанные цвета рождаются у ребёнка на глазах. Это самостоятельное открытие мира цветов и оттенков очень важно для ребёнка.
Старшим детям можно давать сразу три цвета. Работа с тремя основными цветами развивает у ребёнка чувство цвета, будит фантазию в создании и переживании гаммы оттенков. Правильное воспитание ребёнка к восприятию разных цветов как в живописи, так и в жизни — залог гармоничного развития человека.