Главным инструментом для маленьких детей является человеческий голос. Красивое мелодичное пение на ребёнка действует самым благодатным образом.
Помимо песен, которые мы поем в течение дня, у нас есть ежедневное занятие, называемое «музыкальный круг, или хоровод«.
В основном мы подбираем и сочиняем песенки в пентатонике, близкой природе маленького ребёнка. Есть также много прекрасных народных песен, которые созданы по другому принципу. И мы их тоже используем.
В вальдорфском детском саду перед нами стоит задача не «обучить музыке», а сформировать способности, которые пригодятся ребенку позже. Мы используем пентатонические инструменты — флейту, лиру и металлофон.
С основными музыкальными понятиями нужно знакомить только образным путем. Мы не втолковываем им, что такое форте, меццо-форте, пиано, а берем сказку о трех медведях и вместе проживаем эти три качества, и одновременно и качества различных темпов.
- Папа-медведь говорит медленно, громко и низко: « Кто пил из моей чашки?»
- мама-медведица – в нормальном темпе и нормальным голосом
- а медвежонок – быстро, высоко и тихонько.
Еще один важный момент – маленькие дети не могут сразу переводить в голос все, что слышать. Вальдорфские садовницы стараются не просто что-то пропевать, они помогают через внешнее физическое движение переживать душевный жест, через подачу правильно оформленного движения.
Тогда ребенок не просто слышит, а он видит и ему становится намного проще петь. Все, чему нужно обучить ребенка в этом возрасте, стоит преподносить ему через образы, тогда это будет естественное живое обучение.
Р. Штайнер указывает на то, что ребенок до 9 лет еще не должен познавать мажорно-минорное настроение. Ему ближе настроение квинты. Не желательно также ставить ребенка в тактовую зависимость, мелодия должна протекать свободно.
Дольше всех «настроение квинты» сохранили Китай и Индия. Пентатоника – это очень древний лад, лад народной музыки, пришедший к нам из детства человечества, из тех далеких времен, когда люди переживали природу особенным образом и связывали ее с космическим миропорядком. Она содержит в себе 5 тонов, вместо 7 привычных. Народная музыка древних времен содержала очень много пентатонических песнопений, они в природе души человека.
В основе пентатонических песен, согласно указаниям Р.Штайнера, лежит звукоряд, состоящий из нот «ре», «ми», «соль», «ля» первой октавы и «ре» и «ми» второй. Этот звукоряд не должен транспонироваться (переносить звуки музыкального произведения на определенный интервал вверх или вниз).
Пентатоника не содержит в себе очень маленький интервал – полутон, его там просто нет. Чтобы понять, что такое полутон можно представить, что музыканты используют движение в полутон для изображения плача, любого страдания. Широкие шаги пентатоники избавлены от этого.