Игры и занятия в вальдорфском детском саду

Детская игра

В нашем вальдорфском садике мы очень бережно относимся к детской игре, отводим ей не меньше полутора часов в доме и двух часов на улице. Игры и сказки переплетается со всеми нашими ежедневными занятиями.
Давайте вместе сделаем сказку былью — и не только для детей!

Наш день начинается со свободной игры. Детки приходят из дома с разными переживаниями, им нужно выдохнуть в игре, это своего рода терапия для маленького ребенка. Флейточка поет свою песенку и детки уже знают, что пора заканчивать свои дела, время приветствия. Утреннее приветствие, хорошее начало дня, где мы здороваемся с Солнышком, где желаем друг другу доброго дня, делимся новостями из дома или тем, что встретили по дороге в садик.
Доброе утро скажешь кому-то и будет ему очень доброе утро. И день будет добрый, и добрые встречи, и добрый конечно опуститься вечер. Как важно и нужно, чтобы с утра тебе пожелали добра!

Игра — неотъемлемая часть жизни, она формирует человека, поэтому взрослому необходимо внимательно относиться к выбору игрушек.
Штамповка, изготовленная промышленным способом, закончена по форме и цвету, но не даёт ребёнку стимулов для фантазии и самовыражения. Нужно знакомить детей с элементарными, не обработанными, изначальными субстанциями природы.

Поэтому мы наполнили игровые уголки натуральным материалом: бревнышки, чурочки, пеньки разной высоты и толщины, корни деревьев, ракушки, плоды, семена, скорлупки грецких орехов …

К сожалению, далеко не все дети умеют играть. Стремление родителей ускорить их развитие притупляет способность к живой фантазии и образному мышлению. Через кукольный театр, подвижные игры и песни в кругу, их фантазия постепенно оживает, становится богаче, разностороннее.

Ребёнку нужна не игрушка сама по себе, а предметы, стимулирующие деятельность в игре. Поэтому важно, чтобы ребёнок мог получить все, что нужно для его фантазии в данный момент, и воспитатель чутко следит за игрой ребёнка и предоставляет ему необходимое, не вторгаясь в сам процесс.

Различие между игрой ребёнка и настоящими делами состоит лишь в том, что в делах приходится считаться с внешней целесообразностью мира, подчиняться этой целесообразности.
А деятельность ребёнка восходит к его собственной природе.
В игре ребёнка проявляется одно из его важнейших качеств — творческая фантазия.

Свободная игра — это социальный процесс. Поскольку младшие играют со старшими, то создаются различные группы, конкретные ситуации. Ребёнок проживает разнообразные бытовые сюжеты, бывает в самых разных ролях, тем самым накапливая социальный жизненный опыт.

С помощью игры становится возможным вырасти из божественно-духовного в мир земной, и особенно важно для физического и душевно-духовного развития человека, чтобы этот процесс происходил при осторожном, бережном, осмотрительном внимании взрослых. Когда ребёнок вынужден слишком рано войти в мир взрослых представлений, получается, как будто его насильно вырвали из собственного мира грёз. Такой ребёнок не может играть. Он выглядит усталым, бледным, и ему очень скучно. Он рано становится скептиком. Он сильно отличается от ребёнка, живущего в фантазии, в своём собственном мире, полном радости и жизни.

Приблизительно до третьего года жизни ребёнок живёт в своей игре в чистом движении, то есть в стихии воли, очень интенсивно воспринимая все, что происходит вокруг. В таком возрасте игра может носить более хаотичный характер, так как ребёнок не может подолгу сосредотачиваться. На третьем году жизни, когда он уже говорит о себе «я», становится заметна его индивидуальность . Сильно выраженный элемент воли первых трех лет жизни отступает на второй план, хотя воля остаётся главным фактором игры вплоть до седьмого года жизни. Сила фантазии живёт в ребёнке, пронизывая его; игра становится более целенаправленной. Мечта и действительность проникают друг в друга.

Р. Штейнер говорит: «Мы должны уметь себя поставить в то, что входит в суть игры, прямо на ту ступеньку, на которой стоит ребёнок. Тогда нам станет ясно, что ребёнок в своём органичном существе совершенно не обладает тем, что так любимо сейчас нашей цивилизацией: интеллектуальностью. Мы не имеем поэтому права вносить в детскую игру что-либо, в чем каким-то образом властвует интеллект. Мы должны вносить в игру только то, что не проходит мимо ребёнка, что создаёт непосредственное, образное мышление.»

Свободная игра для ребёнка является столь же необходимой деятельностью, как любая работа — для взрослого. Суть игры — в свободе. Это значит, что ребёнок сам, без взрослого, вносит в свою игру все, что он видит в окружающем мире.
В игре ребенка гармонично развиваются чувства, мышление (фантазия, выстраивание сюжета игры, конструирование) и воля (ребенок становится решительным, смекалистым, осуществляет задуманное).
Ребёнок живёт в мире фантазии, творчества, грёз, и это чрезвычайно важный акт в его жизни, игра — это подготовка к самостоятельной деятельности. Известно, что ребёнок, который не играл в раннем детстве, может отставать в учёбе. Взрослый должен относиться очень бережно к игре, не вторгаясь и не вырывая ребёнка из этого мира.

Именно в игре дети развивают память, внимание, мелкую и крупную моторику, вербальный и невербальный интеллект и делают это созвучно своей природе! Поэтому одним из главных критериев занятий в вальдорфском саду является гармоничное развитие ребёнка через игру. Большое внимание мы уделяем пальчиковым играм, музыкально-ритмическим и подвижным занятиям, традиционным народным забавам.

Иногда дети выпадают из игры и начинают бессмысленно бегать по кругу. Накопившуюся неизрасходованную энергию можно выпустить, например, организовав «цирк». Тут дети могут самовыражаться как им хочется. Появляются артисты всех жанров: клоуны, акробаты, дрессированные животные, танцоры, певцы т.д.

Главное — соблюдать порядок, объявляя очерёдность номеров и артистов. И конечно, каждое выступление вознаграждается аплодисментами зрителей. Иногда возникают и импровизированные концерты. Дети любят смотреть выступления, они очень благодарные зрители.

Игры, пронизанные фантазией, служат предшественниками ценнейшей способности — умения со всей искренностью и человечностью отдаваться своей работе.
Дети свободно объединяются для игры, выбирают себе занятие и участвуют в игре. Вмешательство взрослых сведено к минимуму.

Во время игры мы стараемся не нарушать полной погруженности ребенка в его собственный мир.
Дети полны инициативы,ее надо беречь и лелеять, поскольку в ней заключается важнейшее условие дальнейшей жизни.