Принципы вальдорфской педагогики

Пребывать в атмосфере любви и подражать здоровым примерам — это и есть нормальное состояние ребенка

Рудольф Штейнер

Вальдорфская педагогика устранила традиционный метод «кнута и пряника» в воспитании детей. Детство — уникальный отрезок человеческой жизни. Ребенок обладает безграничными духовными и творческими возможностями, и, вместо того, чтобы поскорее сделать из детей взрослых, мы должны помогать им подольше оставаться маленькими, самостоятельно развивать свой творческий потенциал и наслаждаться привилегиями детства.

Объектом воспитания является не только становящийся ум ребенка, но и чувства, и воля. В детском саду не проводятся академические занятия, узконаправленные на интеллектуальное развитие — все воспитание строится как игра, художественная или трудовая деятельность, в которой дети участвуют по собственному желанию. Причем, истинными учителями ребенка является пример взрослого.

В вальдорфской педагогике много внимания уделяется творчеству, рукоделию и всему, что связано с действиями. Всё это работает на формирование воли.

Согласно вальдорфской методике, вместо готовых понятий ребенку надо дать понятие-зерно, которое будет развиваться вместе с ним. Таким зерном-понятием является образ. Вальдорфская педагогика — это альтернативная педагогическая система, опирающаяся на методы саморазвития и духовного познания с помощью мышления, сопереживания.

В вальдорфском детском саду не возможна ситуация, когда воспитатель кричит на ребенка, делает нечто обидное, злое. Также не используется и такой подход, когда взрослый говорит: «Иди-ка сделай то-то и то-то…». Если мы хотим, чтобы ребенок делал нечто, мы и сами должны этим заниматься, сами должны стараться. Совместная деятельность – это гениальный воспитатель…

  • Воспитывайте в детях нравственные чувства, позволяющие понимать и принимать радости, трудности и горести других, как свои.
  • Избегайте нагрузки на мышление и память до 7 лет ребенка. Позвольте духу и воле ребенка окрепнуть в кажущейся «безынтеллектуальности» — и, взрослея, он вполне справится с овладением интеллектуальными сферами, так необходимыми в современной жизни.
  • Любая, положительная или отрицательная, оценка детской деятельности — это вмешательство в процесс естественного развития, проявление внешней власти взрослых над детьми.
  • Любовь к ребенку и уважение его индивидуальности — единственное средство, позволяющее развиться и раскрыться его неповторимой личности. Стремитесь к избавлению ребенка от необходимости самоутверждаться, позвольте ему реализовать свои способности и силы.
  • Внимательно следите за тем, чтобы вокруг ребенка не происходили вещи, которым он не должен был бы подражать. Подражание — это «заражение», переживание себя и своей связи с миром, а не повторение чужих слов и манер.