Воспитание радости
Все, что переживает ребёнок, глубоко запечатлевается в нем, благодаря его способности тонко воспринимать окружающий мир, и это составляет основу для развития его души.
Этот глубинный, бессознательный опыт, закрепляемый регулярным повторением дел и занятий, определяет дальнейшее звучание души в течение всей его жизни. Накопленное становится привычками и памятью.
Мы стараемся все, что делаем с детьми, делать весело, радостно, помогая ребёнку развивать в себе чувство жизни, радости. В соответствии с этим мы формируем окружение ребёнка.
Чем отличается Вальдорфский детский сад от обычного?
Уже при входе заметно, что здесь не совсем привычная для детского сада обстановка: зимой на окнах — рождественские витражи, осенью — словно случайно залетевшие разноцветные листья, весной — пробивающиеся к солнцу зеленые ростки.
На стенах не висят плакаты с буквами и цифрами, призванные стимулировать ранее интеллектуальное развитие ребенка.
Вместо них — постоянно обновляемые выставки работ самих детей
Мебель, игрушки, интерьер сделаны из натуральных материалов — дерева, ткани, практически нет ярких цветов и пластмассы.
В спальне, под цветным пологом, летят-кружатся маленькие ангелы или эльфы, принося малышам чудесные сны.
Дети любят такой садик и ходят в него с удовольствием. Ведь один из главных принципов вальдорфской педагогики — отсутствие любого принуждения. Личность ребенка здесь — главная ценность.
Основной способ познания у детей до 7 лет — это Подражание и Пример. Очень важно какие люди окружают ребенка в этот период развития.
Искреннее внимание и улыбка, моральные принципы и опыт, которыми обладают наши педагоги создают атмосферу любви, формирующую психосоматическое здоровье ребенка.
Ритмы
Жизнь в группе организуется в соответствии с ритмами: дня, недели, месяца, года.
Человек живёт в ритмах, не всегда замечая это: кровообращение, пищеварение, дыхание, бодрствование, сон и многое другое — это наши внутренние ритмы. Ритмы присутствуют и вне нас: смена дня и ночи, времен года …
Для маленького ребёнка жизнь в соответствии с ними имеет первостепенное значение. Его внутренние ритмы ещё не сбалансированы, и организованная жизнь во внешних ритмах помогает ему сделать это здоровым образом.
Режим дня строится так, чтобы ребёнок жил в ритме «вдоха-выдоха». Вдох — это концентрация внимания. Выдох — расслабление, свободная деятельность ребёнка. «Выдох» должен быть значительно длиннее «вдоха». В соответствии с этим у нас сформирован распорядок дня.
Очень важно, чтобы переход от одного занятия к другому проходил для ребёнка естественно, без принуждения. Мы используем в качестве связок песенки, народные попевки, которые ненавязчиво обозначают переход. Ребёнок привыкает к постоянному (ежедневному) распорядку, определённой последовательности дел и занятий и так накапливает жизненный опыт, приобретает хорошие привычки.
Вся жизнь в группе проходит совместно: то, что делает воспитатель, могут (путем подражания) делать и дети. Всё, что делается нами в группе, делается осмысленно. Каждое наше движение должно быть убедительно: все время стараемся помнить, что за нами наблюдают и нам подражают дети.
Мы стараемся исключить суету; наши дела обсуждаем с коллегами заранее, разделяем функции. Поэтому в группе мало разговариваем между собой, все наше внимание — детям. Мы погружаемся в их мир, живем их миром.
В детском возрасте слова, выражающие нравственные заповеди, ещё не имеют никакого влияния на развитие ребёнка, важно только то, что делают окружающие его люди.
Наряду с ритмом и порядком очень большое значение для развития ребёнка имеет тёплая, здоровая, естественная, спокойная манера поведения окружающих его людей.
Если мы собираемся обратиться к ребёнку с упрёком, приказанием или замечанием, следует на мгновение остановиться, чтобы задуматься о двух вещах:
Во-первых, спросить себя, действительно ли наше вмешательство необходимо в данный момент?
Во-вторых, сориентироваться относительно того, что же на самом деле собирался сделать сам ребёнок.
Воспитание детей в нашем саду — это полнокровная, многогранная жизнь взрослых с детьми в различных реальных ситуациях.
Задача воспитателей — дать ребёнку возможность свободно, естественно проявлять себя и помогать ему идти по правильному пути, хорошо организуя его жизнь.
Ребёнок будет воспитан честным и правдивым, если в его окружении царят честность и правдивость. То, чего мы хотим добиться в воспитании маленького ребёнка, мы должны постоянно переносить из области мыслей в область поступков. На этом и строится вся методика воспитания в детском саду.
Дети полны инициативы, ее надо беречь и лелеять, поскольку в ней заключается важнейшее условие дальнейшей жизни.
Как можно реже следует отвечать «нет» на предложения детей.
Дети младшего возраста пытаются при малейшей возможности делать все сами. Они хотят самостоятельно одеваться, есть и так далее. Это требует выдержки и терпения с нашей стороны.
Если мы решимся предоставлять детям свободу действий, где это возможно, мы реально поможем их развитию.
Даже если это у них сначала получается не слишком ловко и занимает больше времени, чем потребовалось бы нам.
Дети постепенно сами поймут, как сделать лучше, если только дать им на это время. Если они действуют сами и управляют при этом собственной волей, то такие действия приведут не только к ловкости и самостоятельности, но и к бережности, выполнению дела с любовью и тщательностью.